Фермерские продукты против ГМ-еды
Экологически чистая и здоровая еда → Фермерские продукты против ГМ-еды
В шестидесятых годах прошлого столетия субкультура хиппи ввела моду на экологически чистое питание. Именно они первые на Западе выступили против продуктов, напичканных различными добавками и химикатами. Человечество всегда стремилось получать выгоду, и при этом мало уделять времени тому или иному виду деятельности. Желание любого человека получать большие деньги и при этом мало времени находится на работе. Для скорости выращивания различных растений давно используется химия, теперь дошла очередь и до еды. Ученые создали генетически модифицированные продукты, чтобы ускорить и упростить работу производителям.
Что такое ГМ-продукты
По-простому, генетически модифицированные продукты – это изделия, в которые вживили новый ген от другого растения или организма. Например, есть такой сорт картофеля, который благодаря генетической модификации перешел в новый вид, который устойчив к колорадскому жуку. Это очень удобно, ведь теперь для богатого урожая потребуется гораздо меньше усилий. Все бы ничего, только большинство специалистов считают ГМ-продукты совсем нездоровой и даже небезопасной едой для организма человека.
Об этой проблеме было сказано много, было проведено огромное количество исследований, но четких результатов они не дали. Поэтому нельзя на сто процентов быть уверенным в том, что ГМ-еда может нанести вред человеческому организму. Однако все
больше людей становятся сторонниками за создание исключительно здоровой пищи без искусственных добавок.
Экологически чистые продукты доступны каждому, только стоят в два раза дороже. Продавцы объясняют это своими затратами, т.к при производстве такой пищи уходит много времени. К примеру, тех же колорадских жуков нужно снимать самостоятельно. Здесь уже не обработаешь стебли химикатами, которые убьют насекомых.
Такие продукты как молока и мясо могут гордо называться экологически чистыми только тогда, когда животные содержатся в их привычных и естественных условиях – пасутся на чистых лугах, жуют свежую зеленую траву. Телят стараются не отлучать от буренок достаточно долго, чтобы у коров не случился стресс, ведь это может негативно повлиять на молоко. У животных на таких фермах есть просторные помещения, там они могут реализовать все свои потребности. Одним словом, птицы и парнокопытные живут в отличных условиях, за ними бережно ухаживают, никто не пичкает их гормонами для роста, потому что они и без того хорошо набирают вес.
Создание ГМ-организмов и продуктов разделило ученых по всему миру на два лагеря: одни считают, что это открытие, называют это селекцией, а другие утверждают, что это извращение, объясняя тем, что любое внедрение чужих генов в организм приводит к генетическому сбою. Это протест природы против такого вмешательства. Такой протест отражается и на человеческом организме. Некоторые ученые утверждают, что гм-ставки, попадая в человека, могут видоизменять клетки крови, половые и другие клетки человеческого тела.
Сегодня на каждом генетически модифицированном продукте должка стоять специальная отметка. Каждый человек сам определяет, какие продукты он хочет употреблять, поэтому, он должен знать, что покупает. К сожалению, производители не всегда делают такую маркировку. Участились случаи, что на прилавки магазина попадают продукты питания с надписью «натуральное», а на самом деле, все оказывается сплошное ГМО.
Автор: Ксения Рогозина
Дата публикации: 20.03.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.